Пассивная противопожарная защита

Пассивная противопожарная защита — одна из двух основных систем противопожарной защиты. Системы пассивной противопожарной защиты предназначены для сдерживания огня и дыма в ограниченном пространстве и для снижения скорости горения жилого или коммерческого здания. Примеры пассивной защиты включают материалы и химические вещества, которые являются огнестойкими.

Структура противопожарной защиты

Противопожарная защита в здании — это система, которая включает в себя:

  1. Активная противопожарная защита включает ручное или автоматическое обнаружение и тушение пожара;
  2. Пассивная противопожарная защита включает разделение всего здания за счет использования огнестойких стен и полов. Организация в более мелкие противопожарные отсеки, состоящие из одной или нескольких комнат или этажей. Это предотвращает или замедляет распространение огня из комнаты возникновения пожара на другие помещения здания, ограничивая повреждения здания и предоставляя жильцам (работникам) здания больше времени для экстренной эвакуации;
  3. Противопожарная защита включает в себя минимизацию источников возгорания, а также информирование жителей о том, как эксплуатировать системы пожаробезопасности. А также порядок действий в чрезвычайных ситуациях, включая уведомление о реагировании пожарной службы и аварийной эвакуации.

Пассивная противопожарная защита

Пассивная противопожарная защита vs активная противопожарная защита

В отличие от активной противопожарной защиты, пассивная противопожарная защита не предназначена для тушения пожара. Вместо этого эти меры замедляют пожар и пытаются ограничить ущерб, наносимый возгоранием.

Важно ограничить или замедлить распространение пламени и дыма, поскольку это дает людям больше времени для безопасной эвакуации. Также такая защита может ограничить физическое или структурное повреждение здания. Напротив, целью активной системы противопожарной защиты является обнаружение и тушение пожара.

Примеры активных мер пожаротушения: детекторы дыма и огня, системы сигнализации и автоматические спринклерные системы.

Огнезащитные материалы препятствуют распространению огня. Гипсокартон, содержащий гипс, является одним из примеров пассивного защитного материала. Гипс представляет собой полугидрат сульфата кальция, он как правило, имеет высокое содержание воды и выделяет водяной пар при сильном нагревании, что замедляет скорость горения.

Пассивная противопожарная защита

Огнестойкие материалы

Огнестойкие материалы — это те материалы, которые не горят и могут выдерживать высокие температуры. Стены и полы из бетонных блоков считаются пассивной противопожарной защитой, поскольку бетон не горит и может сохранить свою структурную целостность под воздействием высокой температуры. С другой стороны, сталь может потерять целостность при воздействии высоких температур и разрушиться в случае пожара.

Другие продукты пассивной противопожарной защиты включают противопожарные ограничители, противопожарные двери и противопожарные заслонки. Продукты, состоящие из вещества, называемого вспучивающимся, часто используются в качестве противопожарной защиты. При воздействии высоких температур вспучивающиеся вещества в несколько раз увеличиваются в размерах, тем самым блокируя распространение огня и дыма.

Пассивная противопожарная защита

Противопожарные двери разработаны, для того чтобы уменьшить распространение огня и дыма между комнатами. Противопожарные заслонки, используемые в кондиционерах и вентиляционных каналах, предотвращают распространение огня и дыма внутри воздуховодов.

Существует большое разнообразие огнезащитных и огнестойких химических веществ. Многие из этих материалов считаются опасными и требуют специального обращения со стороны сертифицированных и лицензированных специалистов. Многие компании имеют право обращаться с этими химическими веществами и устанавливать другие пассивные средства противопожарной защиты. Эти компании должны быть знакомы с местными требованиями строительных норм и правил, которые они обслуживают.

 

«Окапремонте.рф» — это информационный портал о капитальном ремонте МКД в Алтайском крае.

  1. Капитальный ремонт;
  2. Для собственников;
  3. Новости.
Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.