Активная противопожарная защита

Активная противопожарная защита является неотъемлемой частью противопожарной защиты. АПЗ характеризуется элементами и/или системами, которые требуют определенного количества движения и реакции для работы, в отличие от пассивной противопожарной защиты.

Активная противопожарная защита – это система которая может быть автоматической либо ручной, в любом случае для их работы требуются какие-то действия. Примерами активной противопожарной защиты могут служить спринклерные системы и системы пожарной сигнализации. Эти системы являются чрезвычайно важной частью защиты собственности и жизни людей внутри.

Спринклерная система: что это?

Важным фактором, который разделяют активные системы противопожарной защиты, является то, что они связаны с какими-либо действиями. Некоторые примеры этих действий включают:

  1. замедление распространения огня;
  2. тушение огня;
  3. уведомление о пожаре и условиях дыма.

Все это делает активная противопожарная, в отличие от пассивной противопожарной защиты, которая замедляет огонь, но не тушит его и не предпринимает никаких действий. Поэтому эти две системы могут контролировать огонь и защищать жизни.

Одним из распространенных компонентов активной системы противопожарной защиты является автоматическая спринклерная система. Самый популярный тип спринклерной системы использует воду, для того чтобы потушить или замедлить возникновение пожара.

Когда в зоне пожара накапливается тепло, это приводит к тому, что часть головки спринклера тает или ломается, в результате чего из нее выходит вода.

Активная противопожарная защита

Системы активной противопожарной защиты

  1. Пожаротушение. Огонь можно контролировать или тушить, либо вручную (пожаротушение), либо автоматически. Ручное управление включает в себя использование огнетушителей или системы стояков. Средства автоматического управления могут включать в себя систему пожаротушения, газообразное средство или систему противопожарной пены. Автоматические системы пожаротушения обычно устанавливают в коммерческих зданиях.
  2. Спринклерные системы. Противопожарные системы устанавливаются во всех типах зданий, как коммерческих, так и жилых. Они обычно расположены на уровне потолка и подключены к источнику воды. Типичная спринклерная система работает по следующему принципу: выделяемое при пожаре тепло нагревает и выводит из строя спринклерную коловку, в результате чего она разбивается. Результат: вода освобождается и тушит пожар. Спринклерные системы уменьшают распространение пожара, тем самым повышая безопасность жизни и ограничивая структурные повреждения здания.

Активная противопожарная защита

Обнаружение пожара

Обнаружение пожара происходит с использованием датчиков дыма или тепла. Эти системы являются очень эффективным инструментом для оповещения людей в непосредственной близости от места обнаружения пожара. Но строительные нормы и правила требуют интегрированной системы обнаружения пожара.

Эта система не только предупреждает людей по всему зданию, путем включения пожарной тревоги, но также вызывает аварийные службы.

Доступны два вида систем — адресуемые и обычные. Адресуемые системы отслеживают конкретное местоположение каждого устройства (датчика дыма, звукового оповещателя). Это означает, что в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации вы точно будете знать, где находится проблема. Это экономит драгоценное время и помогает аварийным службам предотвращать гибель людей и серьезный ущерб.

Обычные системы могут находить проблему в общей области и, следовательно, больше подходят для небольших участков.

Когда система обнаружения пожара активирована, она может отправить предупреждение в местное отделение пожарной охраны, передать предварительно записанное предупреждающее сообщение и разблокировать систему контроля доступа в здание.

Активная противопожарная защита

Гипоксическая воздушная противопожарная защита

Огонь можно предотвратить с помощью гипоксического воздуха. Противопожарные воздушные системы (системы снижения кислорода), представляют собой автоматические системы, которые снижают концентрацию кислорода внутри защищаемых объектов. Все мы знаем, чем больше кислорода, тем сильнее орудует огонь, если кислорода не будет, пожар сойдет на нет.

В отличие от традиционных систем пожаротушения, которые обычно тушат пожар после его обнаружения, гипоксический воздух способен предотвращать возгорание.

Вода не всегда лучший вариант для борьбы с огнем. Некоторые материалы горят так сильно, что вода не тушит их, а просто превращается в пар.

Активная противопожарная защита

Пенные и химические системы пожаротушения

Другие виды активных систем противопожарной защиты, которые могут помочь в тушении пожара, это пенные и химические системы. Эти системы используют специальные вещества для борьбы с огнем.

Такие системы можно использоваться в тех местах, где для тушения пожара лучше не использовать воду. К таким предприятиям можно отнести различные фабрики или склады, которые имеют большое количество веществ, которые не тушатся водой, когда горят.

Активная противопожарная защита

Вывод

Наконец, важно помнить, что активная противопожарная защита может включать и ручные системы, требующие работы человека. Одним из примеров является использование огнетушителей для тушения небольшого пожара. Другим важным примером является использование пожарных гидрантов или водосточных труб вместе с пожарными шлангами.

 

«Окапремонте.рф» — это информационный портал о капитальном ремонте МКД в Алтайском крае.

  1. Капитальный ремонт;
  2. Для собственников;
  3. Новости.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.