Строительные материалы будущего

Мы склонны думать, что реальность — это данность, и представляем, что она останется такой, какой она есть навсегда, что наш уровень цивилизации сохранится в будущем. Это имело место на протяжении всей истории, для каждой когда-либо изученной цивилизации.

Однако сейчас мы находимся в историческом моменте, когда технический прогресс происходит так быстро, что теперь, когда мы говорим о том, каким будет будущее, мы вполне способны приблизить его и увидеть своими глазами.

И поэтому мы вполне можем задать себе вопрос: когда речь идет о будущем строительства, какие строительные материалы  будущего мы будем использовать в 2050 году?

Строительные материалы будущего

Строительные материалы будущего

Строительные материалы были сложным камнем преткновения с момента открытия законов упругости. До этого все изготавливалось методом проб и ошибок. Впоследствии речь шла о научных методах, испытаниях в пробирках и материаловедении.

Но только в последние годы нанотехнологии позволили нам проникнуть глубоко в сердце атомов, поэтому мы рассматриваем не только материал, но и форму этого материала как неотъемлемую часть его поведения.

3D-печать графена

Графен представляет собой один очень тонкий слой графита толщиной в один атом. Это первый двумерный материал, который когда-либо был обнаружен. Изолированный от графита, графен приобретает невероятные свойства: он в 200 раз прочнее стали и является самым проводящим материалом, известным человеку. Это также он чрезвычайно гибкий.

Строительные материалы будущего

Биобетон: самовосстанавливающийся материал

В 2015 году микробиолог Хендрик М. Йонкерс представил уникальный вид бетона, который в определенной степени способен восстанавливаться. Другими словами, больше нет трещин и ремонта, больше нет утечек, нет необходимости в защите от влаги и больше нет потерь энергии.

В этом бетоне присутствуют бактерии, которые восстанавливают материал изнутри так же, как человеческие ткани заживают после пореза или перелома. Бактерии остаются бездействующими в материале до тех пор, пока трещины не пропустят влагу и бактерии не начнут действовать.

За несколько лет до этого команда испанских ученых представила самовосстанавливающийся эластомер, который был очень устойчив к растяжению. Это означает, что при правильной толщине, он может быть использован для кабелей в мостах.

Строительные материалы будущего

Метаматериал, обращающий эффект Холла

В начале 2017 года группа ученых представила инновационный метаматериал, который может обратить эффект Холла. Мало кто знает об этом электромагнитном эффекте, и поэтому для многих это довольно бессмысленно:

Если электрический ток протекает через проводник в магнитном поле, магнитное поле оказывает поперечную силу на движущиеся носители заряда, которые стремятся подтолкнуть их к одной стороне проводника.

По сути, это говорит о том, что сила возникает при использовании электричества и магнитных полей. Сила, которую мы можем использовать, и которую мы теперь можем повернуть, чтобы она указала в противоположном направлении.

Хотя первые практические применения таких материалов будут в большей степени ориентированы на электронику, их также можно использовать в строительстве путем интеграции невидимых электронных дорожек или направляющих (электронов) в стенах зданий.

Возможно, они не обеспечивают физической силы, но домашняя автоматизация и связь скоро превратятся из материального (мобильный телефон, ПК, экран) в нематериальное и вездесущее.

Строительные материалы будущего

Будущее не заложено в камень

Учитывая скорость прогресса в области материаловедения, вполне возможно, что все эти методы будут усовершенствованы в течение менее чем пяти лет. Или даже отброшены как устаревшие. Новые данные постоянно собираются, во многом благодаря более совершенным методикам анализа конечных элементов.

Никто не может предсказать будущее, и довольно рискованно говорить, что тот или иной метод строительства будет использоваться в течение одного или двух десятилетий. Скорее всего, мы были бы неправы.

Более того, учитывая высокую степень специализации в использовании материалов, большое количество различных материалов, вероятно, будет использоваться даже в самых маленьких строительных проектах, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы.

 

«Окапремонте.рф» — это информационный портал о капитальном ремонте МКД в Алтайском крае.

  1. Капитальный ремонт;
  2. Для собственников;
  3. Новости.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.